ВНЖ для членов семьи граждан Греции и Евросоюза

0
462

Членам семьи гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза, являющимися гражданами третьих стран, и которые его сопровождают или желают с ним встретиться, при условии что он законно проживает в стране и срок их проживания превысит 3 месяца, выдается ‘’Карта Проживания Члена Семьи Гражданина Греции или Гражданина Страны Евро Союза’’ .

Данная Карта, которая является персональной, выдается членам семьи по решению Генерального Секретаря ближайшей Окружной Администрации, после заявления гражданина третьей страны и при соблюдении всех предусматриваемых законом условий, сроком на пять лет. Владельцы данной Карты имеют право работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью без каких-либо ограничений.

Членами семьи гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза считаются:

  1. Супруги, а также их общие дети младше 21 года, включая и усыновленных детей, или же независимо от их возраста, если они находятся на содержании родителей.
  2. Дети гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза, или одного из супругов, которым еще не исполнилось 21-ого года, включая усыновленных им детей, при условии, что ему назначена их опека, а также детей, которые независимо от их возраста, находятся на содержании родителя.
  3. Родители гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза, которые также находятся на их содержании.

Если гражданин страны Евро Союза проживает в Греции и является студентом ВУЗа, то членами его семьи считаются только супруги и находящиеся на его содержании дети.

Получение ВНЖ в Греции

Член семьи гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза, который желает получить Карту Проживания, должен подать заявление в муниципалитет по месту своего проживания в течение трех месяцев с момента его въезда в Грецию, при условии что:

  1. он владелец действующего паспорта;
  2. он может документально удостоверить свои семейные отношения с гражданином Греции или гражданином страны Евросоюза;
  3. подтвердить легальное проживание в Греции, гражданина страны Евросоюза;
  4. В случае если он будет находиться на содержании, то необходимо удостоверить наличие данного факта.

Если обнаружены серьезные основания, то компетентные органы проводят бесплатное медицинское обследование, для того чтобы удостовериться что заинтересованное лицо не страдает какими либо заболеваниями, предусмотренные Всемирной Организацией Здоровья или другими опасными инфекционными заболеваниями, ввиду которых требуется принять меры безопасности для защиты общественного здоровья населения. Компетентным органом для рассмотрения заявления является ближайшая Служба по делам Иностранцев и Миграции Окружной Администрации, которая и выдает Карту Проживания, по закону, не позднее чем через 6 месяцев с момента подачи заявления.

Члены семьи гражданина Греции или гражданина страны Евросоюза сохраняют свое самостоятельное независимое право на проживание в Греции в случае если вдруг:

  1. Гражданин Греции или Евросоюза скончался, и члены его семьи к моменту его смерти уже прожили в стране в течение целого года.
  2. После развода, при условии что брак длился в течении трех лет, из которых хотя бы один супруги прожили в Греции или же если опека детей была предоставлена решением суда одному из супругов, являющемуся гражданином третьей страны.
  3. В случае, если присутствуют законные основания полагать, что член семьи гражданина третьей страны является жертвой семейного насилия.
  4. В случае, если после развода один из бывших супругов получает законное право видеться и общаться со своими несовершеннолетними детьми, с условием (назначенным судебным решением или письменным договором супругов), о что все встречи будут проходить исключительно на территории Греции.

Члены семьи гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза , которые законно проживают в стране с гражданином Греции или гражданином страны Евро Союза на протяжении более 5-ти лет, получают право на постоянное жительство в Греции. В этом случае им выдается, по решению Генерального Секретаря Окружной Администрации ‘’Карта Постоянного Жительства ‘, которая продлевается каждые 10 лет и предоставляет ее владельцу свободный доступ на рынок труда. Член семьи гражданина Греции или гражданина страны Евро Союза, который желает получить Карту Постоянного Жительства, должен подать соответствующее заявление за два месяца до срока окончания своей Карты Проживания.

Независимый ВНЖ для членов семьи граждан третьих стран

Лица (граждане 3-их стран), имеющие ВНЖ для семейного воссоединения, имеют право получить самостоятельный независимый ВНЖ в следующих случаях:

  1. В случае если прошло более 5 лет с момента получения первоначального вида на жительство для семейного воссоединения.
  2. По совершеннолетию.
  3. В случае смерти, содержащего семью, гражданина третьей страны, и при условии, что члены семьи проживали в Греции не меньше года.
  4. В случае развода, расторжения брака или доказанного прекращения совместного проживания, при условии, что брак длился не менее трех лет до момента его расторжения или прекращения, из которых хотя бы один супруги прожили на территории Греции. Также уважительным основанием является какое- либо тяжелое обстоятельство, например то, что член семьи стал жертвой проявления семейного насилия в течение брака.

ВНЖ для воссоединения семьи граждан третьих стран

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Гражданин третьей страны, проживающий законно на территории Греции не менее двух лет, имеет право подать заявление о выдаче разрешения членам его семьи на въезд в Грецию, и проживание в ней. При этом, членами семьи гражданина третьей страны, которые въезжают в страну в рамках воссоединения семьи считаются:

  1. Супруги, при условии что им уже исполнилось 18 лет, а также их общие дети младше 18-ти , включая и усыновленных детей.
  2. Также и дети любого из супругов младше 18-ти лет, при условии что он имеет над ним исключительное право опеки.

В случае многоженства, если содержащий семью супруг уже состоит в браке с супругой проживающей на террито рии Греции, то семейное воссоединение с другой супругой будет запрещено.

Получение ВНЖ в Греции Гражданин третьей страны имеет право подать вышеуказанное заявление, только при соблюдении нижеследующих условий:

  1. Он должен документально подтвердить существование семейных отношений.
  2. Члены его семьи будут проживать вместе с ним.
  3. Наличие стабильного годового дохода, достаточного для покрытия всех семейных расходов и который не происходит из средств системы социального страхования и поддержки страны. Этот годовой доход не должен быть меньше годового заработка неквалифицированного работника, увеличенного на 20% для супруги и на 15% для каждого ребенка. В случае, если оба супруга проживают законно в стране, при условии что происходит воссоединение их детей, не требуется вышеупомянутое увеличение на 15% для каждого ребенка.
  4. Должен иметь в наличии полную медицинскую страховку, способную обеспечить также членов его семьи.

Порядок подачи и рассмотрения заявления о семейном воссоединении:

  1. Содержащий семью супруг должен подать заявление в муниципалитет по месту его жительства, для утверждения прошения о семейном воссоединении. Компетентным органом по рассмотрению данного заявления является соответствующая Служба по Делам Иностранцев и Миграции Окружной Администрации.
  2. Заявление принимается, если соблюдены все вышеупомянутые условия. Генеральный Секретарь Окружной Администрации запрашивает мнение правоохранительных органов, относительно вопросов общественного порядка и безопасности, а также мнение компетентного консульства Греции для удостоверения семейных отношений. Вышеназванные органы должны высказать свое мнение в течении двух месяцев с момента обращения к ним Генеральным Секретарем.

Члены семьи гражданина третьей страны, после въезда в страну и до момента пока не истек срок их целевой визы, подают заявление в муниципалитет по месту своего проживания, на получение вида на жительство для семейного воссоединения. Компетентным органом о рассмотрении заявления является Служба по Делам Иностранцев и Миграции Окружной Администрации.

Вид на жительство выдается по решению Генерального Секретаря Окружной Администрации, не позднее 9 месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых по закону документов.

Всем членам семьи выдается персональный вид на жительство сроком в один год, который может продлеваться в дальнейшем на каждые два года.

Целевая виза в Грецию

Решение Генерального Секретаря об одобрении заявления на семейное воссоединение направляется в ближайшее Греческое Консульство, которое, в свою очередь, выдает членам семьи гражданина третьей страны специальные целевые визы на въезд в Грецию.

Оригинал статьи

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ